На суше начал работать Canon PowerShot A80. Но, при первом погружениии, в бокс попала вода...
С 23 по 27 марта 2006 года я отправился в первый раз в холодные края - на Белое море. Причина была уважительная - еще в 2005 я купил сухой костюм. Поселок Чкаловский, куда мы отправились, находится на берегу Чупской губы Белого моря. Мы остановились в небольшой, но очень уютной и гостеприиимной гостинице "Юрий Рыжковский". В подготовке и проведении погружений под лед нам помогал дружный коллектив Некомерческого партнерства клуба спортивного туризма "Белое море" (тогда он так назывался) под руководством Юрия Буракова. В этот раз команда была небольшая - я, Максим Кузнецов и Коля Новиков. Фотографий немного и все они надводные - на второй день протек бокс и фотоаппарат отказался работать.
Цель моей поездки на Белое море - проверить свои способности и возможности при зимней нырялке: могу ли я нырять под лед в майну (погружения в надголовных средах) . Результатами я остался доволен. Страха не было, я не замерзал, костюм не протекал. Подготовка к погружению под лед требует большей собранности и сноровки и занимает больше времени. Были промахи, сказывалось отсутствие опыта. Оборудование замерзало - у меня, например, замерз замок грузового пояса, а при погружении разморозился и открылся - стал сползать - еле поймал. Были переборы с поддевкой - мог погрузиться только при 22кг груза! Выводы я сделал и учту при следующих погружениях. И, конечно, я смог убедиться, что под водой на Белом море есть на что посмотреть: звезды, крабы, актинии, видел зубатку... Собираюсь приехать сюда летом.
хозяин - Юра Бураков
готовится первая майна
Бриз ждет весны
забиваем баллоны
идем на первое погружение
готовлюсь погружаться под лёд
Максим перед погружением
под лед идет Юра
шинелька
остров Чернышевский
Николай Новиков идет под лед
вид ночью из гостиницы
кают-компания
кают-компания - бар
готовимся отправляться на рыбалку
дорога к озерам
на реке Кереть
я в санках, котрые тащит снегоход
Юра открывает рыбалку
подкрепляемся
пень на озере
ловим рыбу
Максим на рыбалке
первый удов
рыба пошла
улов Максима
часовня на озере
закат на севере
река Кереть весной
старое кладбище
заброшенная деревня
Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких (меньше его только Азовское море). Площадь его поверхности 90 тыс. кв. км (с многочисленными мелкими островами, среди которых наиболее известны Соловецкие острова, — 90,8 тыс. кв. м), то есть одна шестнадцатая часть площади Баренцева моря, объём всего 4,4 тыс. куб. км.
Наибольшая глубина моря 340 метров, средняя — 67 метров.
Границей между Белым и Баренцевым морями считается линия, проведённая от мыса Святой Нос (Кольский полуостров) до мыса Канин Нос (полуостров Канин).
В Белое море впадают реки Северная Двина, Онега, Мезень, Кереть.
Основные порты: Архангельск, Северодвинск, Онега, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень.
Беломорско-Балтийский канал соединяет Белое море с Балтийским и с Волго-Балтийским водным путём.
Всё Белое море целиком считается внутренними водами России.
Поселки вдоль побережья Чупской губы
ЧУПА
Чупа́ — посёлок городского типа (статус посёлка поменялся в 1943 году) в Лоухском районе Карелии. Расположен на берегу Чупинской губы Белого моря, в 4 км к востоку от железнодорожной станции Чупа (на линии Санкт-Петербург — Мурманск).
Старинное поморское село Чупа впервые упоминается в 1574 году в письменах Соловецкого монастыря, тогда в нём насчитывалось 8 домов. Название предположительно происходит от карельского «чуппу» (угол). Веком спустя Чупа стала центром слюдяного промысла. Близ Чупы расположена Дедовская шахта по добыче слюды (глубина 50 м). Есть там и мемориально-краеведческий музей сказочника Матвея Коргуева.
Что за баркас и откуда он - не ясно. Похоже, что новодел. Возможно, это парусник, который называется «Сказочный корабль Коргуева». Он создан художником И. Я. Вашлаевым в 1990 году. Именно на фоне этого парусника ежегодно проводится районный праздник, посвященный памяти собирателя и исполнителя поморских сказок Матвея Михайловича Коргуева.
КЕРЕТЬ
Деревня Кереть – поморская деревня. К деревни не подходит автодорога, только зимник, сюда из Чупы можно добраться морем. Поселение известно с XIV века. В середине XVI население занималось поморскими промыслами, солеварением, добычей слюды.
Кереть — одно из старейших сел в Карелии. Его возникновение относят к концу XV. Кереть всегда была богатым селом. Здесь проходил торговый путь из Поморья в Швецию. С XVI в. село Кереть — вотчина Соловецкого монастыря.
Важнейшим промыслом Поморья в XVI в. было солеварение. Так же заметное место занимала добыча слюды-мусковита. Добывался в волости и жемчуг, но в незначительных количествах.
В 1563 г. в Керетской волости было 60 крестьянских дворов с населением в 80 человек, 8 мельниц, один торговый амбар и 44 соляных варницы.
В XIX в. ведущими стали рыбный и зверобойный промыслы.
Кереть — место захоронения святого Варлаама, почитаемого как спасителя на море.
Во второй половине XIX в. в Карелии всё больший размах получают лесозаготовки. К тому времени в России была высока потребность в дешевом лесе. В 1879 г. купцы братья Савины основали в Керети лесопильный завод. Стех пор село стало промышленным и экономическим центром. Здесь соединялись морские пути из Мурманска и Архангельска.
Во время революции лесозавод Савиных был конфискован. На керетском кладбище сохранились надгробия Ф. В. Савина и А. Ф. Савина. Именно в Керети расцвел талант сказочника Матвея Коргуева.
В 1933 г. в Керети организован рыболовецкий колхоз «Красный рыбак». В селе были клуб, 8-летняя школа, больница, пекарня, магазин, библиотека.
В конце 1960-х гг. рыбный промысел стал приходить в упадок. Колхоз «Красный рыбак» стал разваливаться. В связи с увеличивающимися трудностями по доставке леса был закрыт лесозавод. По распоряжению властей в селе закрыли школу, больницу, магазин, пекарню, библиотеку. Был ликвидирован Керетский сельский совет. Население расселили оп другим населенным пунктам (Чупа, Лоухи, Кемь). Сейчас в Керети всего пара жилых домов.
ЧКАЛОВСКИЙ
Расположен напротив Нижней полунги. Бывший шахтёрский посёлок Чкаловский расположен недалеко от выхода из губы Чупа Белого моря. Когда-то здесь добывали руду для Чупинского горно-обогатительного комбината. Теперь немногие оставшиеся жители занимаются рыбной ловлей и обслуживанием туристов и дайверов.
На пригорке за посёлком сохранился монумент шахтёрам в виде вагонетки. Восточнее посёлка видны расписные скалы, а далее по берегу можно выйти к залитым водой карьерам. По дороге на юг можно часа за два дойти до реки Кереть.
В поселке Чкаловский есть дайвинг-центр «Нерейс» и гостиница  «Юрий Рыжковский» в виде корабля, стоящая на бывшей пристани. Здесь занимаются уникальными видами подводного погружения, осуществляя это зимой. Подобных примеров в мировой практике не существует. Много туристов приезжает в этот район посмотреть подводные красоты Белого моря.
Сотрудники дайвинг-центра занимаются расчисткой берега от заброшенных сараев и прочего мусора. Та что, возможно, вскоре исчезнут ржавые позабытые баркасы, стоящие и лежащие на берегу.
По материалам сайта Живой Журнал