После II мировой войны на острове начинается партизанское движение греков-киприотов за эносис - воссоединение с Грецией, переросшее в гражданскую войну с взрывами и терактами между греками и турками. Британия, не желая себе такой головной боли, в 1960 году предоставляет Кипру независимость. Англичане, однако, сохранили за собой 250 кв. км острова для военных целей. Военная база в Акротири - одно из последних напоминаний о британском владычестве на Кипре.
Независимость принесла Кипру еще больше проблем и обострила отношения между греческими и турецкими киприотами. В 1974 году военная хунта, находившаяся у власти в Афинах, спровоцировала путч на Кипре с целью свержения первого президента острова Макариоса. В ответ Турция направила к берегам острова 40 тыс. военных и оккупировала 37% территории. Последовавший террор против греков-киприотов приведший к их массовому бегству в южную часть острова, гибель 6000 жителей и в целом действия Турции были осуждены всеми международными организациями. До сих пор ни одна страна, кроме Турции, не признает образовавшуюся в результате вторжения Турецкую республику Северный Кипр, тогда как южная Республика Кипр с 1 мая 2004 года является членом ЕС.
Греки и турки живут на Кипре, разделяемые "зеленой линией" (линией Аттила), переходить которую не имеют права ни та, ни другая сторона, за чем следят миротворческие силы ООН. Въезд в Республику Кипр через турецкие порты и аэропорты считается нелегальным и карается по закону. Туристам разрешается совершать недолгие экскурсии в Северный Кипр по специальному разрешению, путешествовать с севера на юг запрещено.