Иногда «морскими дьяволами» называют и скатов, относящихся к семейству ромбообразных, или ромботелых. Эти скаты намного меньше, ширина диска у крупных представителей семейства достигает двух метров, но обычно не превышает метра. Эти скаты - обитатели умеренных и даже холодных вод. Они обычны в Атлантике, встречаются в высоких широтах северного и южного полушарий. В наших морях насчитываются семь видов ромбообразных скатов. В Черном море живет морская лисица - небольшой скат с шириной диска до 90 сантиметров, верхняя сторона тела у нее покрыта шипами. Это промысловый вид, мясо морской лисицы очень вкусное.
Манта действительно достигает гигантских размеров: размах крыльев самых крупных экземпляров достигает 9 метров, обычный их размер -около 7 метров (вообще-то это называется шириной диска), а вес может превышать 1350 килограммов. Живут манты около 20 лет. Кстати, это отнюдь не «холодные рыбины» - манты теплокровны, как и некоторые акулы. Конечно, это не истинное теплокровие, как у птиц и млекопитающих. Тело манты согревается за счет работы мышц, но мантам этого хватает и дает много преимуществ - благодаря этому они гораздо меньше зависят от температуры окружающей среды.
Та как, несмотря на всем известную «теплолюбивость» мант, их встречали даже у канадских берегов, у острова Ванкувер. Окраска манты сверху от серо-голубой до зеленовато-коричневой, брюхо белое с серой каймой по краям. Хвост относительно короткий. Характерный признак манты - «рога» (какой же дьявол без рогов!) по бокам широкого рта. «Рога» - это выросты грудных плавников, которые в процессе развития делятся надвое. При их помощи манта, словно лопатой, отправляет в рот добычу.
Мантам, хотя они и занесены в Красную книгу, немедленное вымирание не угрожает. Они обитают во всех тропических водах, благодаря гигантским размерам естественных врагов у них практически нет, за исключением крупных акул. Кроме того, есть свидетельства, что на них изредка нападают и косатки. Манты встречаются там, где есть скопления планктона, иногда группами, иногда поодиночке. Юные манты предпочитают мелководье. Когда они вырастают, то уходят подальше от берега, но все равно редко покидают прибрежную зону. Кроме того, манты, как и все морские обитатели, страдают от паразитов, а потому нередко посещают коралловые рифы, чтобы подвергнуться там санобработке. Бывает, что на этих станциях очистки им приходится становиться в очередь. Люди называют эти места «манта-пойнтами». Кроме губанчиков-чистилыциков, обрабатывают мант и некоторые рыбы-бабочки, и рыбы-ангелы. Не говоря уже о прилипалах, постоянных спутниках мант -редко можно увидеть манту без сопровождающих ее ремор.
Оплодотворение у мант внутреннее, «сексуальные домогательства» самца выражаются в том, что он покусывает грудные плавники самки, а спариваются они в «миссионерской позе», то есть брюхом к брюху. Это яйцеживородящие животные, то есть
яйцо развивается в брюшной полости матери. «Беременность» продолжается долго, больше года, а сколько точно - пока неизвестно. Рожают манты одного, редко двух детенышей, уже хорошо развитых, с шириной диска более метра. Вот как описал этот процесс американский биолог Рассел Ко-улз: «Из ее тела исторгнулся зародыш и отлетел метра на полтора. Появился он из чрева матери хвостом вперед, свернутый в цилиндр, но в ту же секунду развернулся, и грудные плавники, которыми он махал, как крыльями, задержали его падение в воду... » Роды происходят на мелководье, где юные манты и обретаются до «совершеннолетия». Манта-мама проявляет родительскую заботу и защищает своего детеныша.
Единственный рожденный в неволе, в океанариуме на японском острове Окинава, детеныш манты появился на свет спустя 374 дня после зачатия, ширина его диска равнялась 1. 9 метра. Это была самочка. К сожалению, сохранить ей жизнь не удалось: ее убил собственный отец. Он многократно нападал на детеныша сзади. Новорожденная манта была страшно напугана, металась и билась о стены аквариума, а также столкнулась с китовой акулой. Бедняга погибла от множественных травм. Очевидно, на свободе ей удалось бы уплыть от разъяренного родителя и спрятаться. Чем вызвано такое агрессивное поведение взрослого самца, непонятно. Может, он защищал свою территорию? Выраженное территориальное поведение многих рыб в аквариумах часто приводит к гибели соперников, которым некуда скрыться. А, возможно, в условиях неволи у него возник стресс - в зоопарках у диких животных часто кардинально меняется поведение.
Говорят, мясо мант очень вкусное, но специально их промысел для этих целей никогда не велся. К сожалению, мант убивали ради жабер, которые применяются в восточной медицине, что привело к сокращению их поголовья в Мировом океане. Однако сейчас практическое значение мант для человечества возрастает. Именно живых мант - в связи с развитием массового туризма и дайвинга.
И действительно, трудно представить себе существо, более привлекательное для дайверов. Манты огромны, но совершенно безвредны. При этом они удивительно грациозны. Встретить манту под водой, увидеть, как над тобой, закрывая солнце, пролетает это удивительное создание -зрелище незабываемое. «Как-то раз, когда мы ныряли около Прая (острова Зеленого Мыса), - писал Жак-Ив Кусто в книге "В мире безмолвия", - по дну скользнула громадная тень. Я решил, что ее отбрасывает облако, парящее в надводном мире, но тут меня окликнул Дюма и указал вверх. Прямо над нами скользил гигантский скат-манта с размахом крыльев в восемнадцать футов. Он не плыл, а буквально летел, заслоняя собой солнце. Изогнутые края его крыльев рассекали поверхность воды. Брюхо отливало белой эмалью, и тем чернее казалась спина рыбины».
К тому же манты, в отличие от большинства подводных обитателей, любопытны, игривы и часто охотно идут на контакт с человеком. И еще они весьма сообразительны - соотношение
массы мозга к массе тела у них самое большое среди акул и скатов, а людям всегда интересно иметь дело с дружелюбными и достаточно интеллектуальными животными.
Где реально дайверы могут повстречаться с мантами? Собственно говоря, повсюду в тропических водах. Даже в Хургаде! У рифа Фанадир недавно наши дайверы видели четырех мант. Чаще их встречают в Шарм-эль-Шейхе и в Дахабе. Небольших мант неоднократно видели прямо у пляжей отелей; правда, нередко их путают с близкородственными орляками -похожий силуэт. Больше шансов встретить мант у Эльфинстоуна, на островах Бразерс и на Дальнем Юге. Но свидание с мантой в хорошо обжитом нами Красном море - большая удача, эти встречи всегда случайны, и далеко не всем так везет. Мне, например, за сто с лишним погружений в Египте не повезло ни разу.
Реально поплавать с мантами можно в других местах земного шара, например, на Мальдивах и в Индонезии, на Палау, в Южной Африке, Мозамбике, у берегов Мьянмы. В Андаманском море они встречаются повсеместно, но на майнта-пойнтах появляются только в определенные сезоны. На Пхукете дайверов возят на эти сайты на катерах и сафарийных судах. Существуют дайв-центры, которые специализируются «по мантам». Например, в Кхао-Лаке (Таиланд) есть клуб, который так и называется -«Mantapoint». Он дважды в неделю организует экспедиции на остров Кох-Бон, который находится севернее Си-милана и известен тем, что манты там появляются очень часто. Как часто? Клуб гарантирует встречу с ними в 7 поездках из десяти, во всяком случае, с ноября по апрель.
В Атлантическом океане с мантами плавают в Мексиканском заливе и Карибском море. Дайвинг с мантами развит у берегов Коста-Рики, но, к сожалению, вода там не очень прозрачная. Увы, эти места редко посещают наши дайверы - и из-за сложностей с визами, и из-за дороговизны. Но, пожалуй, самые интересные встречи с мантами происходят в Атлантическом океане, в море Кортеса (Калифорнийский залив) и на Гавайских островах. Гавайи, если кто не помнит, является одним из штатов США. Для нас это, увы, и далеко, и дорого.
На Большом острове Гавайского архипелага, на побережье Кона, практикуют ночные погружения с мантами. Еще в 1970-е годы было замечено, что в море возле ярко освещенных прибрежных ресторанов вечерами появляются манты - яркий свет привлекают микроогранизмы, которыми они питаются. Начиная с 1991 года, дайверы с сильными фонарями стали погружаться у берега и плавать вместе с мантами. Умные манты быстро сообразили, что особенно густой «планктонный суп» образовывается рядом с людьми и охотно шли с ними на контакт. Сначала дайверы дотрагивались до них и их почесывали. Казалось, животным это доставляло удовольствие, некоторые даже разрешали кататься на себе верхом. Но впоследствии выяснилось, что из-за этого у мант происходит раздражение кожи, и тактильные контакты были запрещены.
Некоторые манты подходят к побережью Кона в течение многих лет, и им даже дали имена. Например, у самки по имени Лефти повреждена одна из ротовых
лопастей, и, очевидно, она испытывает трудности с кормлением, поэтому «суп» из планктона в освещенном фонарями дайверов пространстве для нее - как манна небесная. Она всегда приходит на свет. Аналогичная история произошла с Райти, у которой леска намоталась на правую ротовую лопасть и поранила ее. На какое-то время Райти исчезла, и люди опасались, что она погибла, но через год она снова появилась, рана зажила, но плавник остался изуродованным. Часто к группе мант-завсегдатаев присоединяются молодые особи. Сначала они ведут себя застенчиво, но потом осваиваются. Порою к людям под водой подходят двенадцать и более мант.
Подводные экскурсии к мантам организуются и на другом острове Гавайского архипелага - Мауи. На Мауи люди не просто ходят к ним в гости, но и изучают их, и занимаются их охраной. Так, морские биологи идентифицировали и описали 172 мант, подплывающих к здешним берегам! Различают мант в основном по особенностям окраски и расположению цветовых пятен на теле. Кстати, поведение мант тоже весьма индивидуально: у каждой из них свой характер, так что опытный гид всегда может узнать и назвать по имени ту или иную особь. Именно на Гавайях были разработаны правила поведения для дайверов, контактирующих с мантами.
Ольга Арнольд
Предельная Глубина №3/2008