Кроме отличительной плоской внешности скаты характеризуются тем, что жаберные щели у них расположены на брюшной стороне тела. Зубы у скатов шилообразной формы или представляют собой пластины, часто закругленные.
Ни у одного из них нет острых, лезвиевидных зубов, столь характерных для многих акул.
Подотряд скатов (Batoidea) включает в себя 4 отряда (орляковые, гнюсовые, скатообразные и пилорыбообразные), которые объединяют около 350 разных видов этих своеобразных рыб.
Скаты - это рыбы, имеющие плоское тело и сросшиеся с головой грудные плавники. Плавники скатов обычно называют крыльями. Когда скат парит в слое воды, он. действительно, чем-то напоминает парящего в небе орла. При перемещении в воде скаты большинства видов используют в качестве движителя не хвостовой плавник, который обычно отсутствует, а крылья.
Глаза скатов расположены сверху. Сверху же, сразу за глазами, расположены брызгальца - дыхательные отверстия жабр, необходимые для дыхания зарывшегося в песке ската.
Рот расположен снизу, и скаты никогда не видят, что едят. Двумя ноздрями они ощущают запах своей добычи.
Кроме того, скаты, как и другие хрящевые рыбы, являются обладателями чувствительных к электрическим полям сенсоров. Эти электрорецепторы позволяют установить местонахождение жертвы и идентифицировать ее по специфическим для каждого вида электрическим полям. Если скат обнаружит добычу, то его не остановит даже крепкая броня раковины. Зубы скатов - это толстые пластины, способные вскрыть даже прочную защиту моллюсков.