Тридакны – замечательная группа двустворчатых моллюсков из Индо-Тихоокеанского региона. Тридакны достигают колоссальных размеров и живут около сотни лет. Раковина гигантской тридакны считается самой большой в мире. Длина створки может превышать один метр, а вес – несколько центнеров. Тридакны живут на мелководье, макушкой вниз. Крупные раковины обычно намертво прирастают к субстрату. Считается, что их громадные створки, будто капкан, могут представлять реальную опасность для ныряльщика или идущего по мелководью во время отлива человека. Все представители этого семейства занесены в международную Красную книгу.
Вся жизнь этих моллюсков тесно связана с коралловыми рифами. Как и большинство двустворок, тридакны - фильтраторы, пропускающие через жабры воду и отфильтровывающие питательные вещества. Кроме того, на поверхности своей мантии они «выращивают» диатомовые водоросли - зооксантеллы, которые также идут в пищу. Именно эти водоросли придают мантии живого моллюска ярко-зеленую или ярко-голубую окраску. Мантия тридакны пронизана мелкими коническими образованиями, сложенными из прозрачных клеток. Это природные световоды, создающие подходящие условия для размножения зооксантелл в глубине мантии. Моллюск переваривает эти водоросли непосредственно в тканях.
Эта особенность тридакн определяет нижнюю границу их распространения: они могут жить только там, где достаточно солнечного света, чистая и хорошо перемешиваемая вода.
Виталий Ершов
по материалам сайта
Самый крупный из двустворчатых моллюсков – гигантская тридакна (Tridacna gigas). Обитающая на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Длина свыше 1 м. Вес от 250 и более 500 кг. В 1956 г. на о. Исигаки, Окинава, Япония, была найдена тридакна длиной 115 см и массой 333 кг. Ученые, изучившие этот экземпляр в августе 1984 г., предположили, что при жизни тридакна весила 340 кг.
Говорят, ныряльщики иногда случайно попадали ногой или рукой между створок тридакны, моллюск стремительно захлопывал раковину, и человек погибал, не в силах высвободиться из тисков. Возраст крупных раковин достигает 100-200 и даже 300 лет. Высока скорость роста: за первый год вырастает на 10 см; дальше, каждый год на 8-12 см. За 10 лет вырастает в длину до 60 см. Тридакны гермафродиты, но присутствует и перекрестное оплодотворение, поэтому успех размножения зависит от плотности популяции. Личинки живут в планктоне 1-2 недели, потом оседают на дно
и ползают по нему до тех пор пока не находят подходящий субстрат, где они оседают, прикрепляясь с помощью биссусных нитей. У взрослых особей биссус отмирает и они лежат на грунте свободно, удерживаясь на месте собственным весом. Характерен симбиоз с водорослями зооксантеллами, которые фотосинтезируя, передают большую часть продуктов фотосинтеза тканям моллюска. Тридакны могут быть самых немыслемых цветов - от коричневого до зеленого, от бирюзового до желтого. Цвет моллюска обусловлен присутствием на нем макроскопической водоросли (зооксантеллы), которую он «культивирует» на себе, отчасти ею и питаясь. Избыточные водоросли накапливаются в тканях мантии, поглощаются клетками-амебоцитами, которые присутствуют в кровотоке, и ими перевариваются. Считается, что тридакны, как и кораллы могут покрывать за счет фотосинтеза большую часть своих энергетических затрат. Возможность роста раковины обеспечивается также за счет зооксантелл, т.к. фотосинтез усиливает процесс кальцификации. Одновременно у моллюска есть нормально функционирующий фильтрационный аппарат, но пища, полученная таким способом, плохо переваривается.
по материалам сайта
"У побережья одного из Филиппинских островов юноши купались в море. Вдруг исчез под водой сын вождя. После долгих поисков его нашли мёртвым на глубине всего несколько метров: утопленник лежал рядом с тридакной. Моллюск намертво, словно мощными тисками, захватил руку парня, разжать этот живой капкан нельзя было даже ломом.
Труп бедняги вытащили на берег вместе с раковиной и три дня тщетно пытались открыть её створки. Когда же, исхитрившись, сделали это, изумлению не было предела: внутри лежала, переливаясь всеми цветами радуги, прекрасная 
жемчужина, напоминающая голову мусульманина в чалме. Бесхитростные островитяне решили, что такая красавица обладает волшебными чарами, раз смогла убить сына вождя. Догадка перешла в уверенность, когда у безутешного отца несколько дней спустя опасно заболел второй ребёнок.
Филиппинцы с радостью согласились отдать находку врачу-иностранцу, который взялся лечить мальчика только в обмен на редкий дар моря. Получив заветную награду, медик в тот же день бежал с острова, боясь, что его ограбят. Как он распорядился своим богатством – неизвестно. Но спустя двадцать лет редкая жемчужина объявилась в ювелирном магазине в одной из европейских столиц. Знатоки восхищались её оригинальной красотой и весом (шесть с лишним килограммов.) И, конечно, её драматической историей.
Юный филиппинец, вероятно, потерял голову от блеска невиданной жемчужины и позабыл об осторожности. А ведь филиппинцы, полинезийцы и жители других тропических островов с малых лет знают, что тридакна может быть смертельно опасной. Аборигены издавна добывали гигантского моллюска ради раковин и мяса. Крепкая раковина заменяла им камень, найти который на коралловом острове невозможно. Из неё делали тесла, топоры, рыболовные крючки, в неё наливали воду, пальмовое вино. Матери купали в гигантских купелях младенцев. В обращении ходили монеты – круги, выпиленные из створок раковин. На один круг можно было купить несколько сот кокосовых орехов…"