Первая Верба
Симметрии
Станция яицнатС
Белый на белом
Бутовские подснежники
Весне дорогу
Крокусы из-под снега
Глобус Южного Бутово
Крокусы расцвели
Расцвели Крокусы
Крокусы расцвели
Расцвели Крокусы
Наши Крокусы
Наши Крокусы развитие
Наши Крокусы расцвели
МИР, ТРУД, МАЙ-ОНЕЗ!
Билет с трубкозубом
Главный вход изнутри
Павлин на снегу
Павлин на снегу
Павлин на снегу
в кустах
ледяной птичий пруд
сон дикобраза
на страже
овцебык
енот на лиственнице
высоко залез
хороший обзор
высоко сижу, далеко гляжу
весенние ухаживания
красавец
такой настойчивый
пингвины
две кумушки в горошек
сколько вкусного
на отдыхе
чудесный клюв
я здесь
птица-секретарь
невозмутимые
дозор
рысь на ёлке
сладкая парочка
я рысёнок, а не киска
предъявите билет!
Местность. где располагается Патриарший пруд. известна как урочище «Козье болото» с конца XVIвека. Из него брали начало ручьи, речушки.
Для города это было «загородье» - пустынная болотистая местность, «Козье болото», названное так, вероятно, по обилию коз.
После смуты начала XVII века эти болотистые места отошли под владение патриархов и стали называться патриаршей Козьей слободой.
В начале 1680-х гг. по указу патриарха Иоакима на территории Патриаршей Козьей слободы были вырыты каскадные пруды,которые постоянно освежались подземными ключами и содержались в порядке и чистоте. В начале XIX веке два небольших пруда бывшей Патриаршей слободы были засыпаны и из трех прудов, существовавших прежде, сохранился лишь один – Большой Патриарший пруд.
Район Патриарших прудов значительно пострадал во время наполеоновского нашествия. Вся деревенская застройка владений была сожжена. Вместе со многими московскими домами были уничтожены и их сады, деревья в парках и на бульварах. Медленное возрождение этого района продолжалось в течение 1810- 1820-х гг.
С 1870-х гг. в Москве становится популярным видом спорта катание на коньках. Для этого многие московские пруды в зимнее время приспособили для катков. 
В 1900-е - 1910-е гг. вокруг Патриаршего пруда стали строить доходные дома. Преобразился облик района Патриаршего пруда, вместо малоэтажной, в основном, деревянной застройки появились каменные многоэтажные, добротные дома. Их владельцами продолжали быть дворяне, богатые купцы и мещане. Населяли эти дома чиновника, московская интеллигенция, студенты московских учебных заведений, первые этажи доходных домов использовались под магазины и конторы.
До 1917 г. городскими властями Патриарший пруд сдавался в долгосрочную аренду. По документам архива известно, что в 1900-1912 гг. его арендовал мещанин Сергей Васильев, который к 1903 г. построил на нем два здания: одно - для хранения лодок и, вероятно, раздевалки на зимнее время, а второе - под эстраду музыкантов.
В 1929 г. вокруг Патриаршего пруда прошла линия московского трамвая. Во второй половине 1930-х годов в окрестностях пруда был проложен поворотный круг пассажирского трамвая и трасса грузового. В летнее время здесь оставались трамваи на ночь Для отдыха водителей в 1938 году у берега пруда со стороны Большого Патриаршего переулка„ был построен деревянный «павильон-грелка» для отдыха водителей. Его проект, предусматривающий также размещение буфета и раздевалки катка, был выполнен по заказу «Трамвай-Треста».  Когда в 1940-е годы схема организации трамвайного движения была изменена, а пути разобраны, павильон был сохранен.
В конце 1930-х гг было проведено благоустройство Патриаршего пруда и его бульваров. В 1938 г. появился деревянный павильон на берегу пруда, который использовался как раздевалка при катке.
В 1983-1985 гг. на месте разобранного деревянного павильона 1938 года был построен несколько больший по размерам, каменный.
В 2003-2004 году на Патриаршем пруду была предпринята попытка устроения паркинга для автомобилей и установка 14-ти
метрового примуса с изображениями на нем нечистой силы, но против этих работ было высказано общественное мнение более 50 ООО тысяч москвичей.
В 2003 году был создан орган территориального общественного самоуправления - ТОС «Патриарший пруды», целью которого является сохранение памятника истории и культуры.
В настоящее время территория «Патриарших прудов» является предметом охраны государства как объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения в составе «ансамбля»: парк, пруд, павильон, парковая ограда.
Баснописец Иван Андреевич Крылов
Генеральский дом со львами
Пятницкая улица
Пятницкая улица расположена в районе Замоскворечье Центрального округа Москвы. Она проходит от Чугунного моста через Водоотводный канал до Серпуховской площади, находящейся на Садовом кольце.
Протяженность улицы - 1815 метров.
Ближайшие станции метрополитена - «Новокузнецкая» и «Третьяковская».

Название Пятницкой улицы известно с XVIII века и связано с находившейся здесь церковью Параскевы Пятницы.
До этого, в XVI - XVIII столетиях, она называлась Большой улицей.

История Пятницкой улицы
Улица возникла на рубеже XIV - XV веков как часть дороги в Серпухов, Тулу и другие города, расположенные к югу от Москвы.

Эта территория вошла в черту Москвы в конце XVI века после постройки укреплений Земляного города.

В XVI - XVII столетиях в этой местности существовали слободы, где жили торговцы, ремесленники, а также стрельцы.

С XVI века была известна церковь Параскевы Пятницы, позже давшая название улице. В XVII веке для нее было построено каменное здание, а в XVIII столетии на этом месте возвели новый храм.

В XVIII - XIX веках Пятницкая улица, как и вообще Замоскворечье, была местом, где жили преимущественно купцы. В это время здесь возникла каменная застройка.

В 1850-х годах в одном из домов жил Л.Н. Толстой. Сейчас здесь открыт музей.

В конце XIX - начале XX веков в конце улицы в специально построенных зданиях располагалась типография известного издателя И.Д. Сытина. В наше время здесь также размещается типография.

В 1934 году снесли церковь Параскевы Пятницы, а в 1943 году на этом месте был построен вестибюль станции метро «Новокузнецкая».

Некоторые расположенные на Пятницкой улице здания в советское время были перестроены, но в основном улица сохранила свой архитектурный облик.

Среди достопримечательностей улицы - церкви Климента, построенная в XVIII веке, и Троицы в Вишняках, возведенная в начале XIX столетия. Кроме этого, сохранились многие дома постройки XVIII - начала XX веков.
Фонтан Адам и Ева скульптор Мария Левинская
Фонтан Адам и Ева скульптор Мария Левинская
Вид на Католический собор
Белые павлины
привет от морского котика
тараканы на венике
американские тараканы в раковине
палочники
большие палочники
таракан - автомобильчик
весна, любовь
палочники - весна, любовь
гигантские кузнечики
первые нарциссы
старт с Чистых прудов
проехали вид на Кремль
Комиссаритский мост через Водоотводной канал
собор в Климентовском переулке
слева Павелецкий вокзал
ул. Щипок
Патриарший центр развития детей и молодежи
московский монетный двор
форзиция в цвету
Даниловский рынок
Церковь Тихвинской Богоматери
Башня Шухова на Шаболовке
Приехали!
в гостях у ворона
Что, на розовый каштан пришли посмотреть?