8 апреля во дворе зацвели крокусы. Их посадили в августе 2017, когда они отцвели в горшке. Благополучно перезимовали,
и в воскресенье порадовали распустившимся бутоном.
Расцвёл Крокус
Бутон крокуса
два цветочка
обнимашки
вместе с Зайцем
красное на Красной
После длинной зимы, в солнечные весенние выходные прогулялись по Измайловскому парку.
Обзорное Колесо еще на работало, но прокат велосипедов пользуется большой популярностью. Кое-где  встречаются остатки снега,
лед на пруду еще не растаял, деревья готовятся распустить почки. Весна идет, весне дорогу!
у колеса обозрения
четырёхколёсный и двурульный
колесо в ожидании
лихой водитель
лёд на круглом пруду
чайки в полынье
Старое немецкое кладбище в Москве
Так уж устроен мир, что жизнь и смерть всегда были и будут рядом. Именно поэтому много тысячелетий назад человечество стало создавать некрополи, где усопшие находили себе последнее пристанище. Так как Москва существует уже более 860 лет, в ее окрестностях появлялось и исчезало множество кладбищ. С ростом территории столицы многие некрополи оказывались в черте города и со времени становились историческими. К их числу относится и немецкое кладбище в Москве, которое сегодня больше известно под названием Введенское. История Введенское немецкое кладбище в Москве было основано в 1771 году, во время ужасной эпидемии чумы. Так как ежедневно умирало по несколько сотен горожан, похоронить которых на уже существующих кладбищах не представлялось возможным, властям пришлось срочно выделять участки под захоронения. Один из них оказался в районе Лефортово и получил свое название по Введенскому холму, расположенному на левом берегу Яузы. Кроме того, его нередко называли немецким. Дело в том, что на Введенском кладбище часто хоронили католиков и лютеран. В 18 веке простой люд всех их, вне зависимости от национальности, называл немцами, поэтому за новым погостом закрепилось такое прозвище. Немецкое кладбище в Москве: список захоронений Среди знаменитостей, нашедших свой последний приют на Введенском кладбище, много представителей самых разных профессий. Из наиболее именитых личностей, чьи надгробия можно увидеть, если посетить немецкое кладбище в Москве, нельзя не назвать: ближайшего соратника и друга Петра Первого Франца Лефорта; генерал-адмирала Патрика Гордона; художников Виктора и Аполлинария Васнецовых; композитора Александра Гедике; академика Н. Кольцова; митрополита Трифона (Туркестанова); писателя Валерия Аграновского; сатирика Аркадия Арканова; поэтессу Веру Инбер; кинорежиссера Юрия Озерова; писателя Михаила Пришвина; режиссера Михаила Козакова; актрису М. Зубареву; сенатора Б. Гермеса; поэта-пародиста Александра Иванова; актрису Татьяну Пельтцер; спортивного комментатора Николая Озерова; разведчика Рудольфа Абеля; писателя Ираклия Андронникова; и многих других.
Легенды
Старое  немецкое кладбище в Москве интересно и своими легендами. Например, там находится надгробье Федора Гааза или, как его еще называли, «святого доктора». По легенде, его соорудили на деньги заключенных столичных тюрем, о чем свидетельствуют кандалы, украшающие памятник. Дело в том, что Гааз был главным врачом московских исправительных учреждений и сделал многое для того, чтобы облегчить страдания арестантов. В частности, именно он добился замены тяжелых кандалов на облегченные, содержал на свои деньги тюрьму и открыл школу для детей заключенных. Благодарность арестантов была безграничной, поэтому проводить Федора Гааза в последний путь пришли более 20 000 москвичей, что было значительно больше, чем число людей, которые когда-либо шли за катафалками царей. А еще рассказывают, что на Введенском кладбище закопан рецепт настоящего салата Оливье. Причем с его автором, точнее с его могилой, связана настоящая детективная история. Оказывается, место захоронения известного повара Люсьена Оливье было обнаружено только в 2008 году, хотя надгробье стояло на кладбище с 1883 года.
Как могли столько лет не замечать памятник с таким известным именем — не очень понятно, но сегодня сложилась еще более интересная ситуация: известные столичные рестораны борются за право ухаживать за могилой Оливье, так как это обстоятельство можно использовать в целях рекламы. Еще одна интересная легенда рассказывает о том, что тело петровского генерала Гордона, который при жизни был известным пьяницей, долго перевозили с кладбища на кладбище, пока не предали земле на Введенском. Спустя некоторое время могила загадочным образом исчезла, а из кладбищенской книги пропали страницы с указанием места захоронения. После этого призрак генерала стал появляться среди могил, стучать по плитам каблуками своих ботфортов и пугать посетителей. Интересные факты Не многие знают, что немецкое кладбище в Москве стало местом захоронения французских военных армии Наполеона и авиационной дивизии Нормандия-Неман, сражавшейся с фашистами в тесном сотрудничестве с советскими войсками. В 50-х годах прошлого века прах летчиков был перевезен на родину, но надгробья сохранились. Причем участок, на котором они находятся, признан территорией Французской республики. Кроме того, на Введенском кладбище есть братская могила немецких солдат, умерших в плену от ран во время Первой мировой войны. Памятник железнодорожникам на немецком кладбище в Москве На одной из аллей можно увидеть и монумент, представляющий собой большое гранитное знамя. На нем сделана надпись: «За власть Советов — 1905-1917». Оказывается, что этот памятник был воздвигнут на месте захоронения железнодорожников В. Солодухина, В. Лебедева, Е. Кухмистрова и С. Терехова и посвящен всем революционерам, погибшим с 1905 по 1917 годы.
кирху, построенную в 1911 году. Также на кладбище находится православная часовня в готическом стиле с элементами модерна. Она была возведена по проекту В. А. Рудановского. Самым знаменитым среди религиозных сооружений Введенского кладбища является часовня Эрлангера, возведенная в 1911-1914 годах. Ее спроектировал известный архитектор Ф. Шехтель, которому удалось создать настоящий шедевр. Это здание признано объектом культурного и исторического значения общероссийского масштаба и неизменно вызывает интерес посетителей кладбища. Часовня Эрлангера является единственной действующей православной часовней на Введенском кладбище. Долгие годы она была в запустении и начала разрушаться. Тогда за дело взялась Тамара Павловна Кронкоян, которая, оставшись сиротой, большую часть жизни провела на этом погосте, ухаживая за могилами. Она собирала пожертвования и стала регулярно прибираться в часовне. В результате ее стараний часовня была возрождена. Главным ее украшением и святыней является мозаичное панно, изображающее Христа-сеятеля, созданного по эскизу художника К. Петрова-Водкина. Кстати, сегодня никому достоверно не известно, откуда взялся обычай писать на стенах Введенских часовен свои желания, но с каждым днем на них появляются все новые мольбы судьбы. Причем там можно увидеть как просьбы о здоровье для близких или о рождении долгожданного малыша, так и об успешной сдаче экзамена. А еще недавно там кто-то написал «Хочу всего хорошего!» Адрес Добраться на немецкое кладбище в Москве довольно просто. Ведь оно находится по адресу ул. Наличная, 1, в Юго-Восточном АО столицы в районе Лефортово. Там отличная транспортная доступность, поэтому на кладбище можно попасть по нескольким маршрутам. Например, доехав до станции метрополитена «Авиомоторная», следует воспользоваться трамваями 46, 43, 32 и сойти на остановке кинотеатра «Спутник» (3 остановки). Затем нужно повернуть направо и дойти до ворот в готическом стиле, на которых есть табличка с соответствующей надписью. Виды захоронений и режим работы Старое немецкое кладбище в Москве (Введенское) в настоящее время продолжает являться действующим. Там производятся родственные и семейные (родовые) погребения, а также захоронения урн в открытый колумбарий и в землю. С мая по сентябрь кладбище открыто для посещения с 9 до 19 часов, а с октября по апрель — с 9 до 17 часов. Что касается захоронений, то в колумбариях они производятся ежедневно с 10 до 17 часов. Теперь вы знаете, чем известно немецкое кладбище в Москве и кто там похоронен.




Озеров Николай советский теннисист, актёр, спортивный комментатор
Аркадий Арканов писатель-сатирик
Люсье́н Оливье́ державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта зимнего салата
Как мы узнали от кандидата биологических наук Ивана Затевахина, ведущего передачу "Диалоги о животных", песца, который живёт в Московском зоопарке, зовут ДУНЯ!
5 мая 2018 года мы отправились на цветение Сакуры в Японский садик Ботанического сада. В этом году было очень хорошая погода.
Лягушки, как всегда громко радовались с пели песни. В этом году красивых билетов на вход в Японский садик не давали,  а только чек на покупку за вход в Японский садик.
Мы посетили усадьбу Суханово 12 мая 2018 года. Погода была отличная.Автобус 379 отвёз нас быстро и, по социальной карте - бесплатно.
Соловьёв мы слышали, но - вдалеке. Видно - ещё рано.
автор скульптуры "Кошка"
"рояль в кустах"
лесной жук