и более крупные: например, пилорылые скаты достигают 6 м. Эти рыбы были хорошо знакомы морякам, многие из тех, кто рыбачил в 60-е и 70-е годы хранят на стенах и полках как сувениры полутораметровые "пилы" - усаженные зубцами концы рыл этих скатов. Пилорылые скаты оказались весьма уязвимыми: даже если они не попадали в трал, для того, чтобы угодить на палубу достаточно было слегка зацепиться колючим рылом. Сейчас их редко можно встретить в море, но очень часто - на франках КФА.
Мелкие придонные колючие акулы опускаются по материковому склону дальше вниз до глубин 3000 м и более. Некоторые из них порвали со склоном и ушли в водную толщу, где образовали своеобразную группу полупаразитов китов и крупных рыб. Эти мелкие акулы вгрызаются в плоть морских животных - например, китов - и уносят всякий раз ощутимый кусок хозяина. Их дыхательная система устроена таким образом, что они не задыхаются, погружая голову в ткани жертвы. Днем они уходят на глубину в 1000 м и более, ночью поднимаются к поверхности.
Другая интересная группа: акулы, питающиеся планктоном. Это самые крупные из акул и рыб вообще: китовая, гигантская и большеротая. Две первые акулы живут в поверхностных слоях океана, их часто видят и издали иногда принимают за морские чудища, неизвестные науке. После смерти китовой и гигантской акул мистика продолжается: у щележаберных нет ребер, весь их скелет - это череп, позвоночник и плавниковые лучи. Когда акула погибает, а особенно такая крупная, как гигантская или китовая (а они достигают 15-18 м), ее тело сильно деформируется, и выброшенные на берег или вы та щенные рыбаками из воды останки напоминают что угодно, только не акулу. Бывает, что по несколько раз в год газеты и телевидение облетает очередное сенсационное сообщение о находке морского змея или динозавра. Чаще всего причиной этого являются гигантские или китовые акулы. Подлинной сенсацией явилось обнаружение третьего планктофага среди акул - большеротой акулы. Эта акула не выходит на поверхность, основные глубины ее обитания - не менее 150 м, обычно она держится на глубинах 200-1100 м. Поэтому эта редкая акула не была известна науке, пока в 1976 г. ее представитель не заглотил плавучий якорь военного судна США возле Гавайских островов, после чего акулу подняли на борт. Открытие в конце XX века очень крупного (до 6 м) и чрезвычайно своеобразного (его было некуда причислить, и потребовалось создавать целое новое семейство) животного привело зоологов в состояние шока. К планктофагам относятся и морские дьяволы: крупные (размах крыльев до 7 м) скаты-манта и мобула.
Наконец крупные (2 м и более) хищные пелагические акулы. При слове "акула" именно они и вспоминаются. Самые живописные, самые опасные, самые вкусные, самые дорогие. Это мако, белая, синяя, шелковая, белоперая, лисица, молотоголовые и еще несколько видов.
По данным, официально представлявшимся СССР в мировую статистику, в 1975 г. мы выловили 59 000 т щележаберных, но вообще добывали обычно около 20 000 т в качестве прилова. Акулы и скаты могут быть добыты почти всеми видами орудий лова: крючковыми снастями (донный ярус, пелагический ярус, удочки), донными тралами, кошельковыми неводами, дрифтерными сетями, ловушками.
Обычно их прилов при донном траловом промысле составляет несколько процентов, в зависимости от района; при заметах тунца кошельковыми неводами в улов попадает до нескольких десятков довольно крупных акул. Во время промысла тунца пелагическими
ярусами в 70-х и 80-х годах тунцеловными базами "Яркий луч" и "Солнечный луч" прилов акул составлял от 30 до 70%. Это то, что официально сообщалось. На деле прилов акул был выше, их набирали по потребности, сколько хватало места на туноботах, остальных выбрасывали за борт. Иногда разделанные туши некоторых видов акул (мако, белоперая) сдавали на Италию через порты Португалии и Германии по достаточно высоким ценам.
Обычно выходило около 100 т в год, редко больше. Спрос на акул в Италии повышался, а излюбленных видов не хватало. Мако вообще в океане сейчас немного. Благодаря разработкам биологов и технологов АтлантНИРО было известно, что в океане велики запасы синей акулы, а ее пищевые качества довольно хорошие. С наших тунобаз в Италию доставили несколько сот килограммов синей акулы. Синяя акула на рынке имела успех. Итальянцы предложили поставлять ее наравне с мако и белоперой. Затея могла бы иметь успех, поскольку она в океане встречается повсеместно, а в ряде районов ее можно ловить в больших количествах. Но момент был упущен. Вместе с Союзом начала разваливаться рыбная промышленность. И такой промысел так и не был налажен. До сих пор на итальянском рынке есть незаполненная брешь. Ее пытаются заполнить греки, алжирцы, египтяне. Пока еще спрос остается не удовлетворенным. При том, что попавшихся в прилове акул российские рыбаки полностью не используют. В лучшем случае индивидуально сушат и продают плавники в портах заходов. Требования к обработке невелики: итальянцы покупают мороженую тушку, желательно не очень маленькую, не менее 5 (лучше 10) кг. Способ разделки: туша без головы и плавников, кровь спускается сразу после поимки в живом виде через хвостовую вену или жаберную артерию. Условия заморозки и хранения те же, что и для тунца: заморозка при -40°С, хранение около -18°С.
Как было отмечено выше, в мире вылавливают около 1 млн. т щележаберных в год, обычно в качестве прилова. Как правило, есть существенная разница между тем, что приходится видеть на рынке и тем, что приводит официальная статистика. На рынках Японии, Италии, Испании, Полинезии, стран Западной Африки акул и скатов явно больше, а цены на них выше, чем это следует из данных, публикуемых в статистических бюллетенях. Традиционно считается, что акулы и скаты обладают невысокой стоимостью, за исключением мако. Долгое время полагали, что основным препятствием для употребления акул в пищу является то, что мясо многих видов пахнет аммиаком. Поэтому лисьи акулы считались непищевыми. Сейчас филе акулы-лисицы в супермаркетах США по цене не уступает (иногда превосходит) мясо меч-рыбы. Пути экономики неисповедимы.
Несомненным фактом остается то, что наладить использование прилова акул и скатов при донном траловом, кошельковом и других видах промысла гораздо выгоднее, чем пускать их на муку или выбрасывать за борт. Это не говоря уже о значительных запасах синей акулы, которые до сих пор не используются никаким видом промысла.
Федор Литвинов, старший научный сотрудник АтлантНИРО
материал для статьи любезно предоставил
Виталий Ершов