В рамках образовательной программы «я познаю мир, не отрывая жопы от стула» хочу познакомить вас с вот этой штукой. Нет, это не дикорастущий йух, это Гуидак или роющий моллюск (лат. Panopea abrupta) Геодак (geoduck), он же Panopea abrupta или Panope generosa - разновидность большого морского моллюска, также известного как королевский моллюск или моллюск "хобот слона".
Это самый большой моллюск на земле. В длину он достигает 15 до 20 см и весит при этом от 0,5 до 1,5 кг. Ходят слухи , что есть такие которые достигают и 7кг. Его продолжительности жизни может позавидовать даже самый старый житель планеты. Ведь она составляет целых 146 лет, а самой старой найденной особи приписали 160 лет! Видимо, потому что он жутко ушлый и отлично умеет прятаться. Ну плюс здоровая пища – питается он исключительно планктоном.
А дышит он вот так
Состоит оно из 2 частей – небольшой хрупкой раковины (20 см) и одной «ноги», которая представляет собой очень длинные сросшиеся сифоны, которые в 4-5 раз превышают размер раковины.
Название geoduck (“gweduck”) заимствовано у индейцев-нискуалей. Оно переводится как «глубоко копающий». Эти моллюски могут закапываться на глубину до 1 метра и сидеть там почти всю свою жизнь. Достать их непросто. Это довольно трудоемкое и грязное занятие, поэтому этот моллюск стоит немалых денег – 200-300 долларов США.
Водится гуидак у западного побережья США. Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь его из грунта, а также морские звëзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон. А, ну и человек, конечно же.
Размножаются эти моллюски тоже немного необычным способом. У них наружное оплодотворение. Самки выбрасывают в толщу воды свои яйца, а самцы – оплодотворяющую жидкость. Так самка за век выбрасывает до 5,000,000,000 яиц.
Мясо моллюска довольно жëстко. Иногда его готовят в США, однако главные потребители гуидака — японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «муругаи» и едят сырым (в виде сасими).
Вот так это выглядит в тарелке
А вот так готовят...
Вот так выращивают в промышленных масштабах
по материалам журнала ibigdan
автор
ibigdan